Mengganti Design Template CMS Balitbang menggunakan Artisteer 2.3

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam Hangat Selalu

Bagaimana kabarnya rekan-rekan semua, saya harapkan dalam keadaan sehat walafiat.

Pada postingan kali ini saya akan membahasa bagaimana cara mendesign template CMS Balitbang menggunakan software Artisteer  versi 2.3. Mudah-mudahan bahasan ini dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semua yang mau merubah tampilan website sekolahnya, karena Secara umum indah tidaknya suatu website adalah saat pertama website tersebut dibuka atau dikunjungi user, dan user akan betah berlama‐lama membrowing website yang Anda buat bila tampilanya menarik dan kontennya bermanfaat.

Langsung saja kita ke pokok bahasan bagaimana mendesign template CMS Balitbang dengan bantuan Artisteer.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Setelah proses instalasi selesai klik short cut Artisteer di desktop computer Anda, klik pilihan html page untuk memulainya.

  • Pilih menu Layout untuk memilih layout sesuai dengan tampilan website Anda, tampilannya seperti pada gambar di bawah ini.


  • Untuk mengatur lebar website klik menu Sheet pilih Width >> pilih yang bernilai 1000 pixel. Untuk mengatur tinggi rendahnya tampilan header klik menu Header >> Heigh >> 150 pixel. Jika benar tampilanya seperti pada gambar di bawah ini:

  • Langkah selanjutnya tinggal mengatur background, pewarnaan dan menu. Hal tersebut bisa dicoba dengan membuka menu Background, Color & Fonts / Menu. Ilustrasinya seperti gambar berikut:

  • Sampai di sini pengaturan template sudah selesai, selanjutnya tinggal menyimpan hasil pengaturan template tersebut dengan melakukan: Klik File >> Export >> Html Page. Tentukan letak folder penyimpananya, defaultnya Arsiter sudah membuatkan folder pada My Documents seperti gambar berikut ini:

  • Copy folder (dalam contoh ini nama folder “aku”) yang berisi file‐file Artisteer ke folder sub folder temp yang letaknya berada di folder webtemp.

  • Langkah berikutnya kopikan file index tpl.htm yang berada di folder webtemp/temp/art‐alan/ atau yang ada di folder art‐biru ke folder aku
  • Buka file config.php yang berada di folder Lib, pada baris ke 14 ganti dengan tulisan berikut: $ alan= “../temp/aku/”;

  • Untuk mencoba template yang telah Anda buat buka browser dan ketikan: http://localhost/webtemp, maka tampilan website anda sudah berubah.

Mudah-mudahn tutorial ini bisa memberikan manfaat bagi rekan-rekan semua dan bisa dipahami. Sedangkan sumber dari tutorial mendesign template menggunakan Artisteer ini penulis dapatkan dari link berikut ini http://www.kajianwebsite.org/download/.

About arisddg31

Saya seorang guru TIK di SMA Negeri 3 Kota Sukabumi asal dari Kota Wates Jogjakarta

Posted on Desember 10, 2011, in CMS Balitbang, Tutorial and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 15 Komentar.

  1. Terima Kasih tutorialnya Pak!sukses selalu….salam kenal dari saya!

  2. Kalau cara menghilangkan pesan Trial nya gimana Kang

  3. Boleh tuh pak, craknya di kirim he he he ….

  4. Pak aris mau tanya nih, kalau sy menginput bayaran/SPP mengapa cuma sampai bulan 9 (Perubahan Data SPP/DSP berhasil dilakukan)? kalau sy isi sampai bulan 12 selalu ada pesan Query failed – Mysql

  5. mas crack artisteer nya belum ada ni ..

  6. boleh minta template yang dipakai web sma negeri 3 sukabumi? serta cara buat slider dan galeri videonya? makasih

  7. Tutorialnya bagus pak, salam kenal dari saya.

  8. pak mau tanya. kalau mau mengubah template secara online bagaimana ya pak? mohon pencerahannya

  9. permisi pak, mau tnya nih…..bgmn cara membuat gallery folder di artisteer?
    Dan mengapa selalu crash saat saya ingin eksport y?
    trima kasih banyak pak…..

  10. permisi pak mw tanya??
    kalo menambahkan berita, artikel atau yang lainya melalu cpanel bisa ga??? tanpa melalui http://localhost/cmsbalitbangv353/admin/ lagi??
    mohon solusi…

    • sangat bisa, kalo localhost itu waktu cms di instal di localhost masih di komputer local, sedang kalo mau di hostingkan atau via cpanel berarti harus di instal dulu cms di cpanelnya, dengan 1) cara masuk cpanel, 2) zip file cms yang di localhost 3) upload file cms.zip ke cpanel taruh di public_html, 4) extract file zip tersebut 5) buat database via phpmyadmin yang ada di cpanel 6) import database yang ada localhost sebelumnya harus di export via localhost/phpmyadmin 7) konfigurasi file config.php yang ada di folder lib sesuaikan variabel ini
      $dbhost = “localhost”;
      $dbuser = “nama user database yang dibuat”;
      $dbpasswd = “password database”;
      $dbname = “nama database”;
      8) instalasi selesai tinggal cek di browser via http://www.namadomain.sch.id/
      setelah berhasil untuk memasukkan data berita dll via http://www.namadomain.sch.id/admin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: